回到顶部

【第1185期】少买一程车票竟涉嫌诈骗?到底是谁不懂法!

2019-08-28 09:18  来源: 首页->呼伦贝尔本地新闻
浏览量

?8月即将结束

孩子们回到了熟悉的学校

上班族们则是期待起了

中秋小长假和国庆假期

虽然放假值得期待,但是出行高峰期买车票还是很难啊!

年轻人,给你支个妙招!

快说!

其实,你可以只买到相邻站,然后……

真实案例

30岁左右的杨某家住江苏无锡,在上海某家公司当工程师,因此他经常乘坐“上海西站至无锡站”区间段列车,然而杨某却用了点“小聪明”通过一年多“不懈努力”,“省”下了近两万元的路费!

那么问题来了!他到底是怎么做到的?

原来,杨某长期乘坐火车往返无锡至上海区段,但他购买的车票多为上海站至上海西站、无锡站至无锡新区站的短途票(仅8.5元一张),购票记录与实际乘车情况有很大出入,他从上海回无锡的时候,会先用上海的短途票刷票上车,中途遇到查票,多次躲厕所逃过检票,下车后再刷无锡的短途票离站。8月15日,杨某终于被警方逮捕,经查,杨某从2018年7月至案发,共逃票480余次!事发当天,他用于出站的Z92次车票还是用其岳父的身份证购买的。目前杨某因涉嫌诈骗,被上海铁路警方刑事拘留,该案现在正进一步审理中。

这种“花式逃票”我也见过,买不到的票就少买一程,即使没有被发现也不会主动补票,咱们呼伦贝尔也存在很多短途车程,可能不少人会像案例中的小杨一样,买“两头票”图一时便宜。可是,这十块二十块的,怎么最后就变成了“涉嫌诈骗”呢?

没错,逃了一段路程的车票

又没有损害他人的利益

“涉嫌诈骗”是怎么回事呢?

我国法律对于此类行为有着明确的规定,诈骗财物不分公私!

我国《刑法》第五章第二百六十六条规定:

诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

呼小检提醒

为贪图小利耍“小聪明”,采用购买“两头票”的方式恶意逃票,这种行为看起来占了便宜省了钱,可已经触犯了法律法规并且会对个人征信方面产生极大的负面影响,呼小检提醒各位,千万不要因为贪一时便宜去毁一生信誉!

本站来源:呼伦贝尔检察