回到顶部

呼和浩特市教育领域将有大动作

2019-08-28 09:20  来源: 首页->要闻
浏览量

明年义务教育阶段民办学校将100%电脑派位

  呼和浩特市小升初“掐尖招生”的新闻报道已经引发了社会各界广泛关注,呼和浩特市立即选派核查组展开深入核查,同时连续召开会议研究处置意见。对此,呼和浩特市教育局表态:将坚决打击和制止一切形式的民办学校招生乱象。

  在认真总结这方面的经验教训的同时,还将不断适应变化的新形势、新特点,根据教育部、自治区教育厅有关招生制度改革文件,完善呼和浩特市招生政策,研究谋划明年的招生工作,来实现办好首府人民满意教育这个总目标。

下一步,呼和浩特市将出台《呼和浩特市义务教育阶段民办学校招生方案》和《呼和浩特市义务教育阶段学校“阳光分班”实施意见》,严格落实教育部“十项严禁”纪律,调整电脑派位时间,切实做到民办学校和公办学校全面实行同步招生。

2020年,义务教育阶段民办学校将100%通过电脑派位的方式进行录取,不允许采取其他任何考试、面试、面谈的方式入学。所有义务教育阶段学校实施“阳光分班”。

9所试点学校9月试行配餐工作

呼和浩特市9所试点学校9月2日将正式运行配餐工作,并按照自治区教育厅文件精神开展课后延时服务。目前,4家配餐企业建设完毕,陆续取得相关资质、点火试餐;各区政府、教育局出台了相关配套文件,正在组织学校开展招投标;9所试点学校已完成饮水、洗手设备、食物留样设备、监控系统的建设,制定了配餐相关制度,设计了课后服务相关课程。本周,呼和浩特市政府将召开配餐工作和课后服务工作新闻发布会,各企业与学校将实地对接演练营养餐配送过程。

严格规范中小学生作息时间

会议要求,要严格落实自治区教育厅《关于强化规范中小学办学行为的规定》和《关于推迟全区中小学生到校时间的通知》。

要加快推进已开工的学校建设任务

2019年呼市中小学幼儿园重点建设项目47个,其中:中学7个,小学10个,幼儿园30个。截至目前,只有9个开工,其中:中学1个,幼儿园8个;其他38个项目虽然已确定选址,正在办理项目开工前的相关土地征转、立项、规划、审批等手续,但是进展缓慢,特别是金川开发区急需新建的4所小学、5所幼儿园项目,至今未实质性取得学校建设用地使用权,加之建设资金不足,1所学校也未开工建设。

全面消除“大班额”,解决学位短板

经过几年的努力,呼市中小学“超大班额”基本消除,但是“大班额”问题依然严峻,义务教育阶段公办学校56人及以上“大班额”还有922个。“大校容”、“大班额”问题是呼市义务教育优质均衡发展的最大阻碍。因此,加快市区和旗县政府所在地义务教育阶段学校建设是化解“城镇挤、农村弱”和“学位短缺”的当务之急,希望旗县区、金川开发区教育行政部门,要积极争取旗县区政府支持,以时不我待的紧迫感,全力以赴加快项目实施进度。

来源:呼和浩特晚报 北方新报 呼和浩特广播电视台 内蒙古晨报

编辑:董柏杰

校对:马骏驰

声明:转载请注明来源于《内蒙古日报》官方微信

本站来源:《内蒙古日报》官方微信